Барды в Равде совместили Джулай с праздником “Морские струны"

Источник: Поети с китара
Несмотря ни на что, традиция была сохранена

Недавно состоялось XII-ое издание Национальной творческой встречи “Морские струны”. В этот раз, однако, болгарские барды собрались не Несебре, а в Равде.

Проведение самой встречи стояло под вопросом до последнего момента, потому что совет городского управления Несебр отказал содействия. Нет денег, заявили сотрудники мэрии и оставили организаторов инициативного комитета самим справляться с возникшей ситуацией. К счастью, мэрия в Равде оказалась гостеприимной и в лице мэра Андона Бакалова и гл. бухгалтера Елена Николова приняла предложение проведения фестиваля   на территории села. Для успешного проведения форума огромной была заслуга и г-жи Марии Ангеловой, а только считанные дни до начала нашлись и средства, были уплачены ночёвки участников в базе отдыха “Чайка” в Сливенском лагере. Деньги на ночёвки, реклама, архив событий и фонд наград были обеспечены Кирилом Кировым – советник мэрии, житель Равды.

Особенно в нынешней встрече, что она состоялась сразу после другого также волнующего события на морском береге – восход солнца 1 июля или т. нар. “Джулай”. По старым обычаям у моря в местности “Боруна”съезжаются много людей с гитарами, пивом, палатками, спальными мешками… 30 июня в накануне 1 июля они были больше 35 человек – разные по возрасту, но объединенные  любовью к природе, музыке и свободой духа. Гитары звенели около трёх огней, о которых молодежь Равды ритуально собрали деревья месяцами… Барды со всей Болгарии исполнили самые красивые морские песни. Болельщики их аплодировали и таким образом незамечено прошла ночь, чтобы показались солнечный диск со  стороны мыса Емине. Знакомые и незнакомые обнимались и поздравлялись под звуки “July Morning”, потому что встречаю снова под музыку Uriah Heep связывают свои души и прогулялись вместе по утренней дороге освещенной солнцем.  Среди проснувшихся на берегу был и 6-месечный ребенок – Николай из Софии, будущий поклонник, а может быть поэт с гитарой.

Спустя несколько часов – в 19.00 ч. в концертном зале мэрии Равда г-н Бакалов открыл двенадцатую творческую встречу “Морские струны”. Сразу после этого начались и концерты. В первый день  программы мы услышали выполнение Виктора Макарова и Пламена Димитрова(дебют) от Софии, Татяны Йотовой из Айтоса, Геновева Цандева и Бойчо Иванов из Пловдива, Емил Димова – двоюродный брат из Бургаса, Иван и Живка Ненковы из Несебра. Неотложным ангажементом принудили бард Краси Недев из Сливена вернулся обратно в город синих камней, не появляясь на сцене. Приветствия к участникам на встрече отправили Пламен Ставрев, Стефан Диомов, Росен Сеновски, Тони Димитрова, Гинчо Павлов, Росица Бъчварова, Валери Грешков, Румен Спасов… Много из пожеланий успеха пришли по социальной сети “Facebook”, на странице объявленной бардовского события. В зале мэрии был выставлен стенд с книгами и альбомы бардов. Организаторы предоставили возможность каждому автору в 5-минутной выставке представить свои произведения, которые посетители могут приобрести с автографом. Программа “проходила” при открытых дверях, что позволило и многим иностранным туристам и гостям курорта попасть на вечеринку… Для друзей бардовской традиции был вынесен специальный концерт под названием “Пока земля ещё вертится…” с песни русских бардов и песни кинофильмов. Иван и Живка Ненкови нас обрадовали поклонниками сатиричной песни с пародии, автопародии и хиты репертуара НЛО в концерте “Что такое НАТО в действительности. Программа продолжилась незабываемыми хитами Асена Масларского из рубрики “Огонь на брегу” и незаметно переместились на территорию вилы “Чайка”, где барды и поклонники на длинной столу и над морем вновь понеслись аккорды гитар в ожидании восхода солнца…

Второго июля время было благосклонно. Выступления на второй день встречи начались едва в 18 часов, чтобы  поэты с гитарами могли сходить немножко и на пляж… В этот раз большое внимание было уделено словесному творчеству авторов. Из компании “Болгарский писатель” – Бургас пришли поэты Росен Друмев, Калина Тельянова и Манол Манолов, к ним в Равде присоединились Лилия Тълпигова (которая является членом этого же общества), а в шофёр группы узнали певец Захари Чернев. Бургасские творцы представили гонка антологии “Приливная волна”, альманаха “Поэтический Бургас” и журнал “Море”. Прозвучали стихи десятки авторов, включены в следующие списки, а Лилия прочитала свои новые, неопубликованные стихи.

Захари Чернев поздравил участников и гостей в “Морских струнах – 2011” песнейе “Лирическая”  Владимира Высоцкого и “А сад адио” из фильма “Горячий вятер”. Концерт “У дома”  Геновева Цандева и Бойчо Иванов прошли как красивое послание и зов о больше любви к окружающим вас людям. Пловдивчанка, которая родом из Северной Болгарии, представила свой авторский альбом “Молитва о Ловече”, сопровожденная виртуозным гитаристом Бойчо Иванов. А из Пловдива приехали бургасские Краси Йорданов, который покорил публику, радуясь лиричными баладами и сатиричными песнями 80-тых до наших дней… Его шоу было озаглавлено “Дикий козёл на морском берегу” и неукротима его энергия перелилась в зал вместо дождя…

В 21 часов начался концерт нпод открытым небом, специально подготовленный для жителей и гостей Равды. На площади перед мэрией свои авторские песни выполнили все барды, а к ним  присоединились и Христо Граматиков – бургасский автор, поэт и музыкант. Мэр г-н Андон Бакалов вручил грамоты участникам исполнителям и заявил, что  они всегда будут рады прийти на это место, что два дня подряд  были слышны песни и стихи. После вручения грамота Иван и Живка Ненковы отправили поздравление к русским туристам, собранных на площади песней “Любе”, Филип Киркоров и Григорий Лепс. Концерт завершился хитом Стефан Диомов и Пейо Пантелеев “Здравствуй, как дела…”, барды и гости запели вместе и может быть стали немножко добрее…

Двенадцатое издание “Морские струны” не  определил победителя само й лучшей песни с морской тематикой. Подходящая для конкурса оказались только одно произведение –  Геновева Цандева и Бойко Иванов, которые  не  могли соревноваться с самими с собой. Организаторы предложили, чтобы песня прозвучала, как авторы сохранят за собой право принимать участие в состязание  с этой же песней в следующем году. Награда за целостное творчество и вклад к движению болгарских бардов было присуждена Краси Йорданов. За особые заслуги в организации и проведении встречи, другая большая награда получила Мария Ангелова из Равды. Вечер продолжил выполнением Божаны Ивановой и концерт разволнованной –удивленный – испуганный -тронут и очарованный лауреат Краси Йорданов. Излишне уточнять, что барды и обещали встретить в 2012 г. рядом с морем, а после снова собрались на скромном столе с пивом и рыбкой, чтобы дождаться в очередной раз восход Солнца над Равдой…
С места события: Иван Ненков – Наш Спец корреспондент



Ещё статьи