Где в основном иностранные покупатели ищут недвижимость на нашем рынке

Источник: Сeb.bg
Цены на недвижимость сейчас приблизительно на 40% ниже в сравнении с 2008 г.

Иностранные покупатели недвижимости, то есть британцы и ирландцы, которые были основным двигателем рынка у нас в годы бума, почти исчезли с родной сцены после 2008 и 2009 годов. Их часть уменьшилась до 15% в 2012 году. Но некоторые агентства недвижимости сообщают о 75% заключенных сделках с иностранными покупателями, которые являются гражданами России. Большинство британских и ирландских покупателей, приобретали недвижимость по телефону даже не увидев заранее, что они покупают. Скорее всего они искали лёгкие пути получения прибыли в разгаре бума на развивающемся болгарском рыке недвижимости.

В течение сравнительно небольшого периода эти поиски привели к существенному росту цен, которые выросли до 300% в периоде 2000-2008 г. По информации НСИ цены на апартаменты в областных городах (не учитывая недвижимость нового строительства), ценовые уровни в 2000 г.были в среднем 319,52 лв. на кв.м. для страны. До конца 2008 года, когда рынок был на самом верху,  они увеличились до 1363, 5 левов. А потом упали на 905 левов в 2011 г.

Несмотря на это, трудно вычислить с точностью долю иностранных покупателей в заключенных сделках в этот период времени, но их роль в этом процессе огромна. Продажи объектов недвижимости (включительно и инвестиции в масштабных проектах в бизнес сегменте недвижимости) составляли в значительной степени прямые иностранные инвестиции непосредственно до наступления рецессии. По словам Борислава Стефанова, исполнительного директора Болгарского агентства инвестиций, недвижимость и строительство были одни из четырёх секторов, которые приносили более 80% прямых инвестиции от иностранцев на протяжении нескольких лет.

В сравнении с началом 2011 г. сектор недвижимости является одним из секторов, где учтён самый большой отлив чужых капиталов. „Британцы сошли с ума по болгарскому рынку, считая, что он будет для них второй Испанией. Очевидно, на рынке недвижимости Испании был бум в середине 90-ых, когда британцы искали солнце, второй дом. Многие люди накопили много денег через спекуляции и думали, что это могут сделать и в Болгарии.

Действительно многие, и иностранцы, и болгары, успели  достичь существенной прибыли в эти годы. Цены на недвижимость сейчас приблизительно на 40% ниже в сравнении с пиком третьего квартала 2008 г. Данные других брокеров о ваканционной недвижимости, что цены сегодня на 50% ниже самой высокой цены на рынке. Положительным является тот факт, что на данный момент рынок предлагает значительно более благоприятную среду для инвестиций.

И кто-же сейчас покупает недвижимость на нашем рынке?

После  ухода британцев и ирландцев создалось впечатление, что известный период рынок функционирует в условиях вакуума с пустыми комплексами, строительными площадками и пустыми брокерскими офисами. Действительно рыночная динамика значительно снизилась в сравнении с предыдущими годами. Наряду с некоторыми покупателями из Румынии, Греции, Ближнего востока и Скандинавских стран, россияне остаются самой крупной группой среди представителей иностранных покупателей у нас.

Доля иностранных покупателей во время второго квартала этого года был на 15% больше в сравнении с 8% в 2009 г. Россияне представляют 80% от этой группы. По данным инвесторов в прошлом году более 25%  русских,  желающих приобрести ваканционную недвижимость, интересуются и недвижимостью для постоянного проживания. Россияне специально ищут недвижимость по Черноморью в курортах Солнечный берег, Равда, Несебр и др., а глубина страны им не столько известна. Также интересуются недвижимостью в столице, в подножьях гор Витоша.

Обычно они покупают апартаменты с одной спальней, по цене от 25 тыс. до 35 тыс. евро, которые могут пользовать для своего летнего отдыха и предоставлять в аренду в остальной части года. Новые объекты недвижимости в сегменте люкс продаются в основном  за  200-300 тыс. евро. Исключительно мало недвижимости по цене от 1 млн. евро и больше.



Ещё статьи