Новый дом, старая цена

Источник: Капитал
Зарегистрирован активный рынок недвижимости в крупных болгарских городах

Сделки с недвижимостью в больших городах увеличиваются, но уменьшение доходов и процентов по кредитам не показывают восстановление рынка в ближайшее время

После четырёх лет плохих новостей рынок недвижимости показал положительные сигналы. Снижение цен замедляется до 2-3% в год, а число сделок увеличивается второй подряд квартал в этом году. При этом не только из-за покупок земель сельскохозяйственного назначения.

Статистика Агентства по записываниям за полугодие показала активный рынок недвижимости в крупных городах, что свидетельствует о возврате покупателей в жилом сегменте. В аналогичном направлении и анализов специализированных агентств, которые отмечают стабильные цены и растущую активность у людей, которые к настоящему времени оставляли на потом покупки.

Но в какой степени рост сделок будет сопровожден таким же ростом и в отношении цен? Ответ на этот вопрос, по крайней мере сейчас, отрицательный. Причина – высокая безработица, слабый рост  доходов и низкая кредитная активность. Факторы, которые не дают основание ожидать скорейшее восстановление рынка недвижимости.

После кризиса, продолжающийся спад цен и сокращенное кредитование прогнали покупателей с рынка, теперь они робко возвращаются обратно. Отметили агентства недвижимости, которые больше года учитывают незначительные колебания цен после спада больше 40% в сравнении с 2008 г. А это в основе растущего интереса покупки среди людей, которые в последние годы ждали этого решения.

Логично было, что данная тенденция приведёт к большому количеству сделок. И это, кажется, происходит в первой половине года 2013 г. Данные Агентства по вписываниям за период показывает 99 890 продаж недвижимости в стране, что составляет 11.3% рост в сравнение с первыми шестью месяцами предыдущего года.

Агентство не предоставляет информации о сделках по виду недвижимости. В связи с этим трудно определить какая часть покупки традиционно сильны в последнее время сегмент сельскохозяйственных земель и каких – в этих жилые и другие виды недвижимости. Косвенный признак данные о продажах в София и крупных городах, где предполагается значительная доля недвижимости. Там в последние месяцы имеет и рост вписываниям.

Данные агентства недвижимости также в этом же направлении.

"Наша статистика также показывает рост сделок в Софии и больших городах, больше того, что и цены на недвижимость колеблется около одних и тех же показателей. В последнем году рынок стабильный и это привело многих людей приступят к долгожданной покупке.

"После четырех лет ожидания покупатели становятся активнее. И если раньше они раздумывают из-за снижения цен, с прошлого года замечен возврат на рынок, подкрепленное приемлемыми предложениями, считает он.

Выводы из докладов за полугодие агентства  и из других агентств также показывают стабилизацию цен и оживление рынка недвижимости.

Выписка из Агентства по записываниям за период февраль 2009 – февраль 2013 г., согласно которой 65.5% от сделок были с сельскохозяйственными землями. Остальные части зданий (26.6%) и целых зданий (7.3%).

Из агентства видят в этом иную связь: продавцы участков часто на полученные средства покупают другой вид собственности, при этом чаще всего это жилые дома. То есть оживление на одном рынке  в некоторой степени направляется в другой. По наблюдениям брокеров больше всего это можно наблюдать в крупных городах окруженных сельскохозяйственными районами. Примером является Варна, где активные покупатели и большие сельскохозяйственные производители Северовосточной Болгарии.



Ещё статьи