Русский поход продолжается

Источник: Капитал
Всё больше недвижимости покупается в морских районах Болгарии

Лето закончилось на 20% больше заключенных сделок с курортной недвижимостью по Черноморью. Об активном рынке курортной недвижимости по Черноморью сообщили брокеры по недвижимости в летние месяцы. Оживление вновь из-за сделок с русскими, которые в последние годы стали главными покупателями квартир и домов для отдыха на море. По данным инвестиционной компании, которая занимается строительством и управляет курортными комплексами в Причерноморских курортах, в нынешнем году они продала на 20% больше недвижимости, чем год назад. Приблизительно в этих пределах ожидается рост на рынке недвижимости согласно данным других компаний продажи недвижимости. 

Увеличение продаж последние месяцы связано главным образом с тем, что россияне хорошо знакомы с болгарским рынком и быстрее принимают решение о покупке. "Если раньше этот процесс занимал от двух до трёх месяцев или более, то в настоящее время в течение месяца", указала она. Причина, что большинство из них уже отдыхали  пару лет в комплексах у моря, где покупают затем в этих местах себе недвижимость для отдыха, или где живут другие знакомые, которые живут здесь и накопили впечатления. Другие любимые места покупки это Варна и Бургас, а также и небольшие города курорты как Равда, Несебър, Созопол, Поморие. Они пользуются спросом среди покупателей, которые планируют остаться в стране на постоянно, а в комплексах закрытого типа в основном покупают те, кому необходимы квартиры для летнего отдыха или вообще для отдыха.

Немалая часть покупателей приходится и на болгар, работающих долгие годы за границей и успевших накопить деньги на приобретение квартир для проведения отпуска, вообще чтобы провести лето в стране иди  во время праздников. Приблизительно 0 % этих сделок совершаются болгарами.

Россияне становятся смелее в своих решений определено наша страна остается фаворитом для покупки курортной недвижимости. Сделки увеличились на 20-30% этим летом и одна из причин стабилизация цен на недвижимость в приморских курортах, где всё ещё заключаются самые важные сделки.

Данные  показывают, что самые популярные среди русских покупателей в Болгарии курортная недвижимость по низким ценам – до 30 000 евро. Такие квартиры можно найти в основном в больших курортах как Солнечный берег, а также и в Банско, где ведется массовое строительство, там и снижение цен ощущается осязаемей. В  настоящее время в горнолыжных курортах есть квартиры за 350 евро/кв.м,  которые также привлекают к себе покупателей.

Данные большинства риэлторских компаний также показывают, что низкие цены уже привлекают россиян и к Банско, но чаще всего для приобретения второй недвижимости в Болгарии. Первый дом почти обязательно должен быть у моря в причерноморской области, там  заключаются 75% сделок. А они не дешевые, если смотреть на ценовой уровень. Можно разделить покупателей в две категории. В первой эти, которые ищут недвижимость за 500-550 евро/кв.м в небольших жилых зданий без каких-либо претензий к дополнительным услугам.

Вторые, которые ищут курортную недвижимость в крупных закрытых комплексах, где всё на одном месте – СПА центры, магазины, рестораны, парикмахерские и косметические салоны, бассейны, детские уголки плюс разные услуги. Ценовой диапазон этого поиска однако, выше, чем на массовом рынке – от 30 - 40 тыс. евро за студио до 70 - 150 хил. евро за большую квартиры с двумя спальными. В основном меблированные квартиры и избегаются сделки в начальном виде, поскольку покупатели хотят сразу заселиться в свою недвижимость.



Ещё статьи