Сделки увеличились на одиннадцать процентов за год

Источник: Труд
Продажа недвижимости в течение первого полугодия этого года больше на 11 %

По сравнению с прошлым годом сделки с недвижимостью в Болгарии увеличились на 11,1% в первом полугодии 2013 года. Это по самым последним данным реестра недвижимости Агентства по записываниям.

С 1 января по 30 июня 2012 г. в стране были заключены 89 741 сделок по продаже объектов недвижимости. В этот же период в 2013 г. были заключены 99 890 сделок, которые показывают 11,1% рост. Регистр объектов недвижимого имущества не делит объекты продажи по видам и есть вероятность того, что рост от продажи земельных участков, а не от продажи жилья, офисных, промышленных и коммерческих помещений. Рассматривая показатели статистики регионов Генерал Тошево, Омуртаг, Първомай и других, где в основном больше сделок с земельные участками, которые однако также показывают 11,1% рост. 

С другой стороны, в пяти крупнейших городах Болгарии на процент выше число заключенных сделок на годовой базе, чем средний для страны. Исключением является только город Стара Загора, в течение 6 месяцев там были заключены 2089 договоров, а в предыдущем году аналогичного периода число проданных объектов было 2112, это на 9,8% меньше.

На первом месте Пловдив. В регистре недвижимости в первом полугодии вписаны 5984 сделок, а в 2012 г. их было на 22% меньше - 4841. Рост 12% учитывает Варна, 10% - Бургас, а 9,7% - в столице.

Любопытная подробность, что в последнем полугодие отмечен рост уплаченных ипотечных кредитов. В прошлом году в реестре были уплачены 13 132 ипотечных кредита за первые 6 месяцев, в этом же периоде их число увеличилось на 14 483. В принципе кредит недвижимости считается аннулированным, когда банковский кредит погашен полностью или в нем нет необходимости, или когда объект продан.

Другим обстоятельством, характеризующим рынок земельных участков, является существенный рост арендных договоров. Из 39 490 таких договоров, вписанных в первом полугодии прошлого года, в аналогичном периоде текущего года увеличились на 41 584.

Тем не менее, это может означать, как рост обрабатываемых земель, а также и факт, что все большая часть участков делятся на меньшие части, договора растут по количеству, но при этом, их площадь не увеличилась.



Ещё статьи